четверг, 31 июля 2014 г.

Путешествие в страну гор на радиоволнах




    В своей книге «Мой Дагестан» Расул Гамзатов выразил свою безмерную любовь к своей родине.
Через яркие красочные образы он раскрывает нам красоту, величие и силу Дагестана, повествует о традициях и обычаях Страны гор. Вместе с этой книгой путешествие в гостеприимный солнечный Дагестан на радиоволнах совершили читатели Елабужского филиала нашей библиотеки.

На карте России, среди бескрайних просторов Поволжья, легко отыскать название города Елабуга.Прежде чем приступить к рассказу о нашем мероприятии предлагаю совершить небольшой экскурс в этот город
.  
      Этот удивительный город уютно расположился на высоком правом берегу реки Кама. Своими корнями Елабуга уходит в далекие времена тысячелетней давности. В середине 16 века по этим местам прошел со своим войском Иван Грозный. В 18 веке по специальному Указу Императрицы Екатерины II был образован город, овеянный сейчас славой, богатый историческим и культурным наследием. По этим местам проходил путь Ермака, бывал здесь и Емельян Пугачев.     С Елабугой тесно связаны имена известных ученых, писателей, художников. В Елабуге родился и вырос величайший живописец Иван Иванович Шишкин, воспевший в своих полотнах красоту Елабужской земли. Унаследовав от отца любовь к родному краю, он воспел его в своих полотнах - "Кама близ Елабуги", "Лесные дали", "Рожь", "Сосновый бор", "Корабельная Роща" и сотнях других. Его картины – нескончаемый гимн красоте и величию русских лесов. 
      Более тридцати лет прожила в Елабуге первая женщина-офицер Русской армии, ординарец Кутузова Надежда Дурова, здесь были созданы ею бессмертные записки кавалерист-девицы.
      Трагически оборвалась в Елабуге жизнь великой поэтессы Марины Цветаевой.         19-20 августа 1941 года началась последняя трагическая страница в жизни великой русской поэтессы Марины Цветаевой. В доме №20 по улице Жданова (теперь Малая Покровская) после 13 дней пребывания в Елабуге и безуспешных попыток найти работу Мария Ивановна покончила с собой. Здесь на городском кладбище она и была похоронена. В 1970 году Союз писателей Татарии поставил памятник прекрасной русской поэтессе.
         19 век был особой страницей в жизни этого тысячелетнего города.  Елабужские купцы Стахеевы, Гирбасовы, Ушковы, Черновы вели торговлю по всей России и далеко за ее пределами. В эти годы в Елабуге проходила интенсивная застройка города. Купеческие особняки, образцы уездного градостроения, являются сейчас уникальным музеем под открытым небом. Свое второе рождение Елабуга получила в 60-е годы двадцатого столетия, когда в Татарстане начались интенсивные работы по добыче нефти. В настоящее время Елабуга является современным красивым городом, в котором проживает около 60 тысяч человек. В городе действует немало промышленных предприятий. Это нефтегазодобывающее управление «Прикамнефть», производственное объединение «ЕлАЗ», управление буровых работ и другие. В 2005 году в создана крупнейшая особая экономическая зона промышленно-производственного типа в России «Алабуга». Можно долго рассказывать об истории и достопримечательностях этого старинного купеческого города. Но лучше один раз увидеть чем сто раз услышать, поэтому приглашаю всех вас  в Елабугу. А мы тем временем продолжим наше путешествие в Страну гор.
      Увлекательное путешествие в Солнечный Дагестан продолжалось в течении всей прошлой недели на радиоузле Елабужского предприятия Всероссийского общества слехООО «ЕлабугаУкупр. Пласт».

Предприятие это известно всей стране своими крышками для консервирования. Большинство рабочих этого предприятия инвалиды по зрению. Еще в далеких шестидесятых прошлого столетия предприятия слепых по всей стране были оснащены радиоточками местного вещания. Делалось это для информирования незрячих о новостях предприятия, ВОС и событий происходящих в стране и мире. В советские годы такие радиоузлы работали почти во всех предприятиях ВОС. В настоящее время число таких радиоточек сохранилось в сорока предприятиях страны. Примерно с того же времени возможности радиоузлов библиотеки для слепых используют в целях привлечения к чтению и доведения книги до рабочих групп читателей, в том числе и молодежь. Работники предприятий, в большинстве это те рабочие, чья работа связана с монотонным ручным трудом, по радиоузлу слушают новости из прессы, «говорящие» книги. Сотрудники библиотек для них проводят беседы, информационные часы и другие мероприятия устных форм.
Поскольку к программе чтения наша библиотека подключилась в пору летних каникул и отпусков, когда ученики коррекционных школ – интернатов разъезжаются по домам в разные районы нашей республики, книгу Расула Гамзатова мы решили читать на радиоузле. В течении недели читались отрывки из книги. 








После прочтения книги состоялось небольшое обсуждение по содержанию книги, в ходе которого читатели выразили свои мнения о прочитанной книге. Не говоря много слов приведем несколько отзывов о ней незрячих читателей:
"В книге повествуется о дагестанском народе, его обычаях, нравах, культуре. После знакомства с книгой, начинаешь по новому смотреть на человеческие ценности. Эту книгу надо перечитывать. С удовольствием почту ее еще раз".С. Гасимова.
"Очень люблю поэзию Гамзатова. С произведением "Мой Дагестан" я знакомлюсь впервые. Казалось бы обычное произведение, но к концу книги возникает желание возвращаться в этот удивительный  мир еще и еще"  К.Чугунова











Комментариев нет:

Отправить комментарий